Genuss im Weingut Rebhof
Unsere kleine Weinphilosophie
In unserem Familienbetrieb sind umweltschonende Methoden selbstverständlich. Die Trauben unserer Reben werden in sorgfältiger Handarbeit gelesen – Freunde und Familie helfen uns beim „Wimmeln“, wie die Weinlese bei uns genannt wird. Nur absolut reifes und gesundes Lesegut wird gekeltert und der Traubensaft gekühlt, im 100 Jahre alten Keller, zu Wein vergoren.
Dann bekommt der Wein Zeit um zu reifen und wird im darauf folgenden Frühjahr auf die Flasche gefüllt.
Die Rotweine werden Maischevergoren und nicht erhitzt, sodass sich auch die zarten Fruchtaromen im Wein wieder finden. Bei unseren Rotweinen wird die Maische von Hand untergestoßen und in der offenen Bütte vergoren. Die fruchtigen Weissweine werden im Frühjahr abgefüllt, die gehaltvollen Rotweine Rubin, Spätburgunder und Poesie reifen min. 1 Jahr im Holzfass.
Nachhaltige Weine durch innovative Rebsorten mit Resistenzeigenschaften
Als Mitglied von PIWI International arbeiten wir mit Hochdruck daran, unseren Weinbau so ökologisch und nachhaltig wie möglich zu gestalten. Damit uns dies gelingt, setzen wir immer mehr auf innovative, pilzresistente Rebsorten, die größtenteils ohne chemische oder biologische Pflanzenschutzmittel auskommen. Der geringere Pflegeaufwand dieser Reben sorgt unter anderem dafür, dass der Einsatz von umweltschädigenden Spritzmitteln, verbunden mit den Traktorfahrten durch die Reben, auf ein Minimum reduziert werden kann. Dadurch ist es uns möglich, unseren Weinbau in ein grünes Gleichgewicht zu bringen, ohne jedoch auf aromatische Rebsorten verzichten zu müssen.